分类
热点推荐专区

CAT1新起之秀 你对其了解多少?

物联网设备通信方案与LTE技术用在物联网应用中的技术解决方案非常多,各种各样的行业、技术标准组织都在制定对应的物联网技术方案,有的在制定中,有的还在原型测试,有的具有独立知识产权的技术方案已经在市场中应用。

物联网设备其实主要具备如下6大特点:

1、设计简单:系统复杂度低能保证IoT设备在恶劣环境下正常工作;

2、成本低廉:IoT设备一般部署量大,所以需要成本可控;

3、大覆盖范围:要保证一些在地下室的仪表、设备的数据能传输出去;

4、低功耗:大部分应用场景都需要使用电池功能,而且需要能工作好几年;

5、低速率:比如一些抄表的应用中,一天也只需要传输几十个字节就足够了;

6、海量设备接入:你可以想象一下一个小区里面的各种仪表和机器的数量是上万的;

什么是LTE Cat.X?

我们常说的Cat.X指的就是UE-Category,UE是用户设备(user equipment),Category是分类、类别的意思。所以Cat.X这个值是用来衡量用户终端设备无线性能的,说白了就是用来划分终端速率(等级)。根据3GPP Release定义,UE-Category被分为1-10共10个等级,其中Cat.1-5在R8组,Cat.6-8在R10组,Cat.9-10在R11组。目前我们手机所使用的LTE网络主要指的是LTE Cat.4。

常见的LTE Cat.4无法满足部分物联网设备通信需求

LTE在最初设计时是为了解决一个最主要的需求–它必须足够快。尽管该技术可以满足移动宽带通讯的需求,但是它无法在一些应用产品中得到很好的运用,比如穿戴式设备、工业传感器、家用电器等。这类设备的特点是尺寸小,电池供电,而且经常会被放在诸如地下室等网络覆盖不好或者甚至无信号的地方。

CAT1新起之秀 你对其了解多少?

LTE Cat.1具备独特的优势:

相较于Cat.4,Cat.1具备一定的成本优势,例如网络建设上,现在LTE Cat.1可以无缝接入现有LTE网络当中,无需针对基站进行软硬件的升级,网络覆盖成本很低。芯片成本上,经过系统优化后,集成度更高,模组的硬件架构更简单,外围硬件成本更低。相较于Cat.M2(NB-IoT),Cat.1具备一定速率、时延和移动性方面的优势,拥有跟LTE Cat.4相同的毫秒级传输时延,以及支持100KM/H以上的移动速度。在某些应用上,可由Cat.4迁移至Cat.1,收益明显。例如对讲机、玩具机器人等采用4G做语音交互的场景,之前用Cat.4完全可以转用Cat.1。许多在语音功能以及中速率连接的场景,都将有Cat.1的发挥之处。这些场景包括了共享、金融支付、工业控制、车载支付、公网对讲、pos等等

为什么Cat.1会“火”?

1、2G/3G在未来已成退网的必然,基于4G/5G(NB-IoT+4G+5GNR)的物联网技术将担当起开启万物互联的大任。

2、NB-IOT 无法满足中速率及移动特性需求,eMTC 的发展不尽如人意,国内产业生态也没跟上,Cat.1成为不二选择,例如:雷盾、亿道信息等三防平板在物流等行业应用中可支持Cat.1。

3、Cat.1 优势,可以无缝接入现有 3G/4G 网络。

Cat.1 和 NB-IoT 作为新基建的重要组成部分,在面向智能家居、智慧农业、工业制造、能源表计、消防烟感、物流跟踪、金融支付等重点领域,必将不断扩展、不断创新!

CAT1新起之秀 你对其了解多少?

原文链接:http://www.tianwang.com/?p=1099