分类
热点推荐专区

多产业下NB-IoT连接数接连再创新高,从7000万到14亿!

物联网的蓬勃兴起、“新基建”的加快推进、2G/3G减频退网的大势所趋,加上正式获批成为5G标准,令NB-IOT产业发展一再提速!

截至今年8月底,我国已经建成NB-IoT基站超过70万个,实现全国主要乡镇以上区域连续覆盖,为各类应用发展奠定良好的网络基础。三大运营商均已围绕NB-IoT构建起各自的蜂窝物联网平台,积极探索行业应用,形成差异化的解决方案;目前,中国电信和中国移动已分别实现了7000万和4000万的NB-IoT连接规模。

除了网络与连接规模的突飞猛进外,更重要的是NB-IoT所带来的产业价值与社会效益。首先,作为5G ToB全图景中不可或缺的一环,NB-IoT应用已深入渗透到各行各业,有效促进了产业升级和效率提升。

在国内,NB-IoT气表、水表等先发应用不断加速,继去年突破1000万后,目前又双双突破2000万;NB-IoT烟感、电动车等应用迅速起量,目前已分别逼近1000万规模;在先发行业的带动下,越来越多的行业加入NB-IoT阵营,呈现出共享白电、智慧路灯、智慧停车、智慧农业、智能门锁、智能跟踪等一大批百万级的应用,并且由点及面,向全国规模推广;此外,POS机、共享单车等一些原本的2G头部应用也已完成了小批量替代,其他应用也在开展技术验证。

在海外,NB-IoT产业发展跨越了裂谷,全面提速。据GSMA统计,截止今年9月,海外蜂窝低功耗广域网(LPWA)连接数超过4000万,比去年同期增长了148%。10余个国家、20余个重大NB-IoT项目正在部署、招标或筹备中,例如意大利100万只NB-IoT气表项目和比利时自行车、韩国充电桩、泰国路灯等10万级项目即将部署完成,沙特750万只和瑞典290万只NB-IoT电表项目正在部署,澳洲、新加坡、斯里兰卡等地NB-IoT电表/水表项目正在招标之中。

其次,随着NB-IoT的迅速应用与普及,也源源不断地产生了良好的社会价值,让更多人享受到科技进步带来的红利。

比如天网互联科技(www.tianwang.com)推出基于NB-IoT技术的智能门锁终端,给城市中网约房、公租房、民宿、酒店、办公楼和各种高校等业务场景提供了更加安全高效便捷的管理方式;再比如,NB-IoT智慧消防方案在浙江广泛部署后,已成功上报了多个企业的数起火警,基于其出色的社会价值,今年2月该方案获得了GSMA的“最佳移动创新”大奖;在鹰潭,NB-IoT水表规模部署后,漏水率从原来的20%降低到12%,每年节水超200万吨;在泰国,海尔5G NB-IoT物联自清洁空调实现商用,满足了当地用户的智慧健康空气需求,获评中国质量技术创新一等奖。

值得一提的是,面对突如其来的新冠肺炎疫情,NB-IoT亦大显身手。基于NB-IoT的隔离区感应门磁和智能门锁、非接触式远距测温仪、测温手环、烟感报警器等一系列产品及应用依托全国庞大的网络覆盖,在疫情防控和复工复产中作出重要贡献,为全民抗疫提供了强有力的科技武器。

天网公司的拥有一套完整的NB/CAT1智能门锁解决方案,是对房屋租客出入权限进行集中管理控制的软硬件全域管理解决方案,广泛适用于公租房、长短租公寓民宿、智慧化校园、房地产前装市场等场景。其中硬件包括基于窄带物联网(NBIoT)通讯技术研发的智能门锁,辅以配套的房屋租赁管理平台(SaaS)、物联网设备管理平台(PaaS)和手机APP、微信小程序等都已开发完毕。

多产业下NB-IoT连接数接连再创新高,从7000万到14亿!