分类
热点推荐专区

《智能生态网络IEN自主助力“东数西算”》

原文链接:https://www.ienlab.com/?p=248

2022年3月5日两会提请审议的政府工作报告,在强调深入实施创新驱动发展战略的同时,对于加强数字中国建设整体布局、促进数字经济发展等方面也作出了部署。东数西算数据中心集群打造……这些关键词正在传递数字经济发展新趋势。

热点之“建设数字信息基础设施”

工信部、国家发改委等多部门已明确将适度超前部署算力网络、绿色数据中心等新型基础设施建设。从之前召开的地方两会看,“新基建”成为多地夯实数字经济发展基础、扩大有效投资的重要抓手,多方正加紧绘制新一轮“新基建”规划图。全国两会期间,全国政协委员江浩然认为“加强新基建,一方面能够以投资拉动地方经济发展,另一方面可以加快数字技术孵化应用,融合其他产业提高生产效率、优化资源配置。”

坚持创新驱动,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,加速科技成果向现实生产力转化是重要的思考和方向。放之当下,通过云计算、人工智能等数字技术,助力实现全产业、全行业的数字化转型。新基建的事业,除了政府投入,企业也应该共同参与进去,这是给每个企业带来的历史性机遇。

2022年3月9日, 《深圳市内容中心网络与区块链重点实验室(ICNLAB)》主任雷凯老师团队联合招商集团、任子行、深圳市智慧城市发展集团、金碟软件公司共同专利《无绑定型非同质化代币的生成方法和解析方法和存储介质》(专利号ZL202210040269.7)获得国家授权。该专利提出在区块链采用命名寻址的网络中,可路由的标识前缀信息可以以名称指向区块链中的的目标节点,从而将该数据要素对应的无绑定型NFT发送给目标节点。其中,区块链系统底层可以采用智能生态网络(Intelligent  Eco  Networking,简称IEN)的系统架构。相应的,本申请实施例中的无绑定型NFT也可以称为IENNFT。

随着技术的发展,对于链下物品的非同质化代币作为数字凭证的应用越来越广泛,不仅用于数字藏品,也可以用于金融凭单、合约凭证。目前大多NFT技术采用的是“绑定型”技术路线,通常以随机生成的一个唯一的字符串作为其标识,在一个特定的区块链中关联其语义信息。 然而,这种绑定型NFT依赖于相关指定的区块链才能获取到其语义信息,因此绑定型NFT并没有实现完全的去中心化。无绑定型非同质化代币IENNFT中包含:编码后的信息数据和数字签名,使得无绑定型NFT中携带有数据元素的语义信息。提高内容表达效率,实现信息数据的降维表示,兼顾数据块的大小完整性与网络传输的友好性。保证了无绑定型NFT与区块链的独立性。实现自我验证与鉴别真伪,应用更加广泛。

热点之“加快算力网络建设”

2021年5月,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局四部门正式印发《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,明确提出布局全国算力网络国家枢纽节点,启动实施东数西算”工程,构建国家算力网络体系。近日,前述四部门联合出台《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》提出,到2025年,全国范围内数据中心形成布局合理、绿色集约的基础设施一体化格局。

算力网络可以实现网络和算力有机融合,将成为未来信息基础设施的主要形态。”全国人大代表杨杰表示,加快算力网络创新发展,有利于引领信息基础设施演进,全面提升信息通信产业的自主创新能力和国际竞争力。

2018年开始, ICNLAB实验室在IEEE HotICN国际会议上自主提出的“智能生态网络IEN”——以知识数据为中心、知识智能为理论的分布式信任与价值维护新型网络架构,创新性地将信息中心网络、区块链和分布式人工智能网络控制等技术交叉集成,提出一种可持续演进并向后兼容的5G边缘算力服务架构方案,先后获得两次最佳论文。实验室团队一直持续专注于IEN架构的拓展深入,并开源了代码,先后迭代3个重要版本。智能生态网络IEN融合区块链、AI和5G网络技术优势为一体,面向Web3.0将呈现新商业模式。IEN将提供价值数据内容权益治理的基础协议,催生跨地域、碳中和的分布式“东数西算”市场形态,推动云、链算、数、网集成为下一代互联网“新型网络体系结构与技术IceNat)”的发展。

热点之“数据中心集群打造”

2022 年3月7日,改委副主任林念修在国新办新闻发布会上表示,要统一布局节点型设施,加快打造10个国家数据中心集群,稳妥有序推进国家新型互联网交换中心、国家互联网骨干直连点建设。这10个数据中心集群也就是东数西算”工程提到的八大枢纽、十大集群。

全国人大代表、广东移动董事长兼总经理魏明表示将积极贯彻国家“东数西算”战略,与韶关市政府相关部门密切沟通,加快推进韶关数据中心建设规划和选址勘查工作。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾则提出,要引导数字科技企业面向核心产业和重点领域进行研发,增加数字化转型的技术供给等六方面建议,让全民共享数实融合”成果。

北京大学深圳研究生院ICANLAB实验室重点研究落在区块链分布式系统上,聚焦前沿性高可信数算网融合网络基础架构探索,参与了国家重点示范项目“区块链+贸易金融”的物流联盟链项目,2020年承担了第一批广东省重点研发专项《自主可控的联盟区块链关键技术研究》,重点研发支持国产密码体系的自主可控联盟链平台并完成应用示范。