分类
热点推荐专区

闷热潮湿的“回南天”对nb智能锁会有什么影响?

每年的2-3月份,天气开始回暖,气温骤然回升,再加上这时的空气湿度大,水蒸气遇冷凝结成水珠,因此产生了“回南天”,地板、墙壁、窗户、门上都会出现“挂水”的现象。

闷热潮湿的“回南天”对nb智能锁会有什么影响?

回南天情况下智能锁哪些部件容易受影响?

首先是智能锁的锁体部分。智能锁锁体长期处于潮湿的环境中很容易生锈,这会导致开锁时摩擦阻力增大,开锁较为困难。但是现在市面上大部分智能锁采用的都是不锈钢的锁体,相对不容易生锈,所以“回南天”对智能锁的锁体部分影响较小。

接着是开锁部件直板式或一握开的智能锁面板在潮湿空气下会形成许多水珠,这对智能锁的开锁过程有一定的影响。除了人脸识别开锁/手机APP开锁外,密码、指纹、钥匙等开锁动作都需要接触面板,且现在市面上的大多数智能锁采用的都是半导体指纹头,其原理是采用电容或电感原理采集指纹。所以当采集器有水珠时会影响其灵敏度,因此在“回南天”,用户在开锁时需要先将水珠擦拭干净再进行开锁,十分影响开锁体验。部分人脸识别/视频锁由于水珠的影响可能还会出现触碰不灵敏、闪屏、“嘀嘀响”等状况,影响用户的日常使用。

然后是“回南天”空气往往十分潮湿寒冷,这时智能锁的电池需要格外注意。智能锁电池长期处于潮湿的环境中很容易生锈,从而发生漏液腐蚀电路板,导致门锁耗电异常或排线板短路。所以在潮湿的环境中,如果用户选择的电池较为廉价、质量不好的话,很容易出现以上的状况。

最后智能锁的电子部件大部分都放置在智能锁内部,且市面上正规智能锁电子部件都有防潮工艺,除非有意浸泡,否则不会受到太大的影响。

正规生产+防潮工艺

潮湿的气候虽然会对智能锁造成诸多影响,但是大部分受到影响的部件都是暴露在外的部分,智能锁内部的电子器件则很少受到影响。一是因为较为重要的电子器件都会装在智能锁的内部,二是因为较为正规的智能锁都会带有防潮工艺。

我国行业标准GA 374-2019《电子防盗锁》规定,智能门锁在相对湿度93%(±3%)的条件下,电子部件应能正常工作。

闷热潮湿的“回南天”对nb智能锁会有什么影响?

例如天网互联科技所推出的nbiot智能锁和cat.1智能锁,首先从智能锁电路板由自主研发并经过层层验证,而其中的防潮更是必不可少的,最后采用经过公安部严格检验合格的智能锁具。使得再春季空气湿度在40%-60%左右这样的空气湿度下是完全可以正常工作的。

原文链接:闷热潮湿的“回南天”对nb智能锁会有什么影响?NBIoT/cat1智能锁|NBIoT/cat1公板方案|校园公寓公租房酒店门锁 | 天网互联科技(深圳)有限公司 (tianwang.com)